막걸리를 끓여서(중탕) 먹으면 감기나 몸살에 효능이 있다는 영상을 봤습니다. 영상에서 설명하는 분이 어릴 적 할머니께서 감기가 들거나 하면 막걸리를 중탕으로 끓여주셨다고 하는데, 아마 모주인 것 같습니다. 모주 라는 것이 있는데 알콜 성분이 1% 정도인 술이라고 하기 애매한 것이 있습니다. 하지만, 어쨌거나 1%나마 알코올이 포함되어 있어서 그런지 모주라고 불리기는 하지만 드셔본 적이 있는 분들은 술이라는 생각보다는 멀건 미숫가루 같다고나 해야 할까? 뭐 그런 음료가 있습니다. 아래 영상에서 설명하는 것이 혹시 모주가 아닐까? 합니다. 감기 몸살에 좋다고 하니 궁금한 분들은 봐 두시는 것도 좋아 보입니다.
https://www.youtube.com/watch?v=Z57gDobQo7g
'건강합시다 > 먹거리' 카테고리의 다른 글
잘 삭힌 홍어 한 번 먹어봤으면 싶네요 (0) | 2022.11.19 |
---|---|
미국인들도 이제는 미역국을 먹는다 (0) | 2022.01.13 |
과메기를 외국인들이 먹는다네요 (0) | 2021.12.26 |
술빵 만들기 (0) | 2021.12.18 |
돼지불고기 양념을 이렇게나 많이....? (0) | 2021.12.01 |